... aktiv und lebendig in herzlicher Gemeinschaft!

Über uns

Gegründet wurde der Gemischte Chor Großmoor im Jahr 1948 vom Schulleiter der damaligen Dorfschule, Heinrich Roes.

Unsere etwa 30 Sängerinnen und Sänger kommen aus Großmoor, sowie der näheren und ferneren Nachbarschaft, und pflegen eine fröhliche Gemeinschaft. Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen und fühlen sich deshalb schnell integriert. In den letzten Jahren erfreuten wir uns stetiger Neuzugänge. Unsere Mitglieder sind zwischen gerade mal knapp 16 und über 80 Jahre alt, bei uns begegnen sich also jung und alt.

Unser Repertoire zeichnet sich durch Vielseitigkeit aus. Die Stücke kommen aus den unterschiedlichsten Stilrichtungen, Zeitepochen und Kulturbereichen. Fremde Sprachen bzw. deren Artikulierung bilden kein Hindernis. Hierin zeigt sich die Aufgeschlossenheit des Chores gegenüber allem Neuen. Sind die einzelnen Sängerinnen und Sänger auch noch so unterschiedlich, sind doch alle mit Freude dabei, gemeinsam etwas zu erarbeiten und zu gestalten.

Neben gelegentlichen Auftritten zu Geburtstagen, Hochzeiten und Anlässen wie zum Beispiel Neujahrsempfängen, auch mal einer Dorfladeneröffnung oder einer Dorfplatzeinweihung, liegt der Schwerpunkt unserer Chorarbeit in der Vorbereitung eigener Konzerte, in denen der Chor seine Arbeit präsentiert. In der Adventszeit lassen wir das Jahr regelmäßig mit einer bunten Mischung aus traditioneller, festlicher und zeitgenössischer (Weihnachts-)Musik in der Großmoorer Martinskirche ausklingen.

In der jüngeren Vergangenheit wurden zudem gemeinsame Konzertprojekte mit befreundeten Chören oder Orchestern aufgeführt. Zum Beispiel mit dem Männergesangverein Wettmar, der Chorgemeinschaft Ehlershausen/Ramlingen oder dem Flötenorchester Vielharmonie Kirchlinteln. Die Rückmeldungen unserer in der Regel gut besuchten Auftritte und Konzerte sind ein schöner Beweis dafür, dass unsere Lieder und Programme "gut ankommen" und Gefallen finden.

Besonders konstruktiv gestalten sich die alljährlichen Probenwochenenden. Üblicherweise finden diese einmal jährlich von Freitag bis Sonntag statt. Ziele waren bisher die Jugendherbergen in Müden an der Örtze, Uelzen, Verden und Wernigerode. Neben den intensiven Proben bieten die Singfreizeiten eine gute Gelegenheit zum besseren Kennenlernen der Chormitglieder untereinander. Die Abende in den Herbergen wie auch nach den wöchentlichen Proben im Dorfgemeinschaftshaus klingen stets in geselliger Runde aus.

Der Chorleiter

Joschua Claassen (*1992 in Celle) ist seit 2014 unser Chorleiter. Er hat vor kurzem sein Lehramtsstudium in Hannover abgeschlossen und ist zurzeit mit den Fächern Musik und Erdkunde im Referendariat an der Leibnizschule Hannover.

Er studierte das instrumentale Hauptfach Klavier mit dem Schwerpunkt Jazz/Rock/Pop an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover. Dem Celler Raum ist er als Pianist vor allem durch das Sextett "Sophie(l) zum Thema Jazz" sowie das Chanson-Duo "MademoiCelle" bekannt. Durch seine klavierspielerischen Fähigkeiten werden unsere Chorproben bereichert und sehr lebendig.

Neben der Chorleitung zeigt sich eines seiner weiteren Talente und Leidenschaften darin, dass unser Programm inzwischen einige speziell auf uns angepasste Arrangements enthält.

Seine Ausbildung als Sänger und Chorleiter absolvierte er ebenfalls an der Musikhochschule Hannover. Er singt seit 2012 im mehrfach ausgezeichneten Jazz- und Popchor "Vivid Voices", mit dem er an zahlreichen Workshops, unter anderem mit Peder Karlsson (The Real Group & Perpetuum Jazzilee), Jens Johansen (Vocal Line), Morten Kjaer (Vocal Line) und Oliver Gies (Maybebop), teilnahm. Konzertreisen führten ihn bereits nach Dänemark, Namibia, Russland und in die USA.

Seit 2017 ist er stellvertretender Kreischorleiter des Kreischorverbandes Celle.

Dank seiner zielstrebigen und dennoch feinfühligen Chorleitung sind wir ein dynamischer, moderner Chor und entwickeln uns ständig weiter.

Unser vielfältiges Repertoire umfasst

• geistliche und weltliche Chorwerke der Renaissance, Klassik und Romantik
  • nationale und internationale Volkslieder
  • Gospels und Sprituals
  • Filmmusik und Musicals
  • Popmusik
  • deutsche, englische, französische, lateinische, spanische, schwedische und afrikanische Texte

Wir proben montags von 19:30 bis 21:30 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Großmoor.

Neue Sängerinnen und Sänger sind immer herzlich willkommen! Vorkenntnisse sind hilfreich, aber nicht erforderlich.